Maritozzi natalizi


Queste semplici e rustiche brioche da colazione sono tipiche delle mie zone: vengono fatte durante tutto l’anno, ma ,nel periodo natalizio, vengono arricchite con alcuni ingredienti creando un perfetto connubio di sapori …..
I più “Golosoni “ che vogliono una colazione davvero irresistibile , una volta raffreddate, le possono farcire con tanta panna montata…..

4 uova
1 bicchiere e ½ di latte tiepido
100 gr lievito di birra
300 gr zucchero
farina circa 1 kg
1 scorza limone grattugiata
1 scorza arancia grattugiata
1/4 bicchiere di rosolio di cannella
100 gr burro
50gr circa uvetta sultanina 
 ½ bicchiere rhum
100gr circa gocce cioccolato fondente
acqua e zucchero per spennellare

- mettere in ammollo l’uvetta nel rhum per una ventina di minuti.
- sciogliere il lievito nel latte tepido.
- In un pentolino sciogliere un po’ di zucchero nell’acqua (sciroppo di zucchero)

In una terrina montare le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone e dell’arancia, il burro fuso (raffreddato), il lievito sciolto nel latte , la farina ed infine l’uvetta ( strizzata) e le gocce di cioccolato fondente.

Passare l’impasto sulla spianatoia , lavorare per alcuni minuti fino a renderlo omogeneo e spostarlo in una ciotola lasciandolo lievitare coperto con una panno di cotone. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume (circa 3 ore) trasferirlo di nuovo sul piano di lavoro, dividerlo in più pezzi e dare la forma (o palline o bastoncini).

Lasciar lievitare nuovamente per circa 2 ore poi, trasferire il forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti. Sfornare e spennellare subito con lo sciroppo di zucchero

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