lunedì 4 dicembre 2017

Gamberi e lenticchie nere

Ed eccoci arrivate a dicembre. In un soffio siamo giunte all'ultimo mese dell'anno, forse quello più impegnativo (parlo per me, naturalmente!) e, con l'avvicinarsi del Natale e della fine dell'anno, un susseguirsi di appunti su "cosa preparare".
Per questo Light and Tasty di questo mese ha pensato di darvi una mano con delle proposte leggere, gustose, di semplice preparazione e vi darà una mano a "fare bella figura" con i parenti e gli amici.
Argomento di questa settimana sono i gamberi, gamberetti, scampi,  mazzancolle.....
Io ho scelto i gamberi.
I gamberi sono ricchi di Omega 3 che preservano la salute delle arterie, sono ipocalorici e quindi adatti alla dieta, sono ricchi di sali minerali ed aiutano a contrastare l'osteoporosi, di contro hanno pochissime vitamine.
Personalmente non provo grande attrazione per questi "animaletti" 😄, li mangio ma con pochissimo entusiasmo e soprattutto non li pulisco 😕
Per quest'oggi ho pensato a dei bicchierini da servire come antipasto la vigilia di Natale o durante il cenone dell'ultimo dell'anno, ma vanno benissimo anche per un buffet (li appoggiati su dei sottobicchieri  rossi e faranno un bel figurone).
Gli strati di lenticchie nere e gamberi danno una bella nota cromatica e la stellina rossa rende il bicchierino festoso.
Semplicissimo, ma carino da vedere e gustoso.

Ingredienti:
(per un bicchierino da liquore)
4 cucchiaini di lenticchie nere cotte
2 gamberi già puliti
una stellina di peperone rosso
sale
zenzero fresco
vino bianco
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Seguite le istruzioni sul pacchetto delle vostre lenticchie e fatele cuocere in acqua leggermente salata. Una volta cotte, scolatele e versatele in una ciotola.
Mettete un cucchiaino di olio extravergine d'oliva in una padella, versate i gamberi e sfumate con il vino bianco, cuocete per pochi istanti. Insaporite con sale e zenzero.


Condite le lenticchie con un filo di olio, una grattata di zenzero fresco e correggete di sale.
Prendete i bicchierini ed iniziate a comporre gli strati: lenticchie nere, gambero, lenticchie nere, gambero e la stellina di peperone rosso.


Non sono allegri?





Ma con che idee ci allieteranno le amiche del team?








25 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio carini questi bicchierini! E poi le lenticchie nere hanno l'aspetto del caviale, con il vantaggio di costare pochissimo e piacere a tutti! bacioni

Ely Valsecchi ha detto...

Dany un antipasto di tutto rispetto elegante e sano! Mi piace :-)

Simona Nania ha detto...

Pulire il pesce non piace a molti, i crostacei sono meno fastidiosi ma credo sia un po' questione di abitudine; sai che io ho lavorato per anni facendo il jolly nei negozi, beh da ragazza ho lavorato in tutti i reparti prima di passare in ufficio e quindi anche in macelleria, e non è che fossi molto contenta... soprattutto quando si trattava di mettere un dito nel sedere dei polli :-) ma poi come dire... non ci ho fatto più caso, di necessità si fa virtù, quindi coraggio!!! ahahha comunque visto che ti sei sacrificata per i tuoi, ti saresti meritata un bis di questo buonissimo e bellissimo bicchierino del tuo antipasto!

Milena ha detto...

Nella sua semplicità è una proposta veramente gradevole e gustosa. Non avevo ancora visto le lenticchie nere e devo dire che per giocare con i colori delle feste sono molto indicate. Brava, un abbraccio e buona settimana.

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, un buon bicchiere non di vino, ma di lenticchie che a me piacciono tanto.
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Allegri? È riduttivo... sono bellissimissimi! A me questi 'animaletti' come li chiami tu piacciono proprio tanto, adoro questi bicchierini, bravissima.

Andrea Pizzato ha detto...

ah ma che bellissima presentazione! carinissimi

elena ha detto...

ma che bicchierini deliziosi e la stellina rossa? davvero un bell'antipastino, buono e colorato! bravissima!

consuelo tognetti ha detto...

Quest'abbinamento è un must delle nostre cene dell'ultimo dell'anno e la tua presentazione è divina! Te la copierò di sicuro :-)
Buon inizio settimana Dani <3

Petite Cuillère & Charentaises ha detto...

Molto carino come antipasto :-)

Gabrielle

Carmine Volpe ha detto...

UN antipasto molto bello da presentare proprio per le feste

Daniela ha detto...

Grazie a tutti :)

@Maria Grazia: e lo so che sono strana :-))

Giusy Cusumano ha detto...

Meravigliosa idea per un antipasto natalizio,come sempre sei eccezionale, un abbraccio Giusy.

I Pasticci di Terry ha detto...

Molto molto carina anche la tua proposta. Io invece adoro i crostacei, ne ho una vera passione. Brava

Simo ha detto...

Adoro queste ideuzze sfiziose, buonissime, semplici e d'effetto!
Queste le farò a capodanno ;)
Un bacione

Zampette in pasta ha detto...

Ma che bel contrasto di colori...veramente un'ottima proposta, bravissima!!!
Baci

edvige ha detto...

Un contrasto di sapori e d'immagine che parla da solo. Ottimo da provare. Buona giornata

Antro Alchimista ha detto...

Questa è una ricetta wow! Perfetta per impreziosire e stuzzicare il cenone di capodanno! Un bacio

GufettaSiciliana ha detto...

Crostacei e legumi è un'idea vincente: presentazione gourmet! Complimenti!

speedy70 ha detto...

Un'idea molto sfiziosa per le feste, grazie!

Federica Simoni ha detto...

mi piace moltissimo questa proposta! segno la ricetta!! buon we

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Quanto mi piacciono i tuoi bicchierini, senza eccedere nelle calorie hai fatto un antipasto molto elegante e buono :-P
di sicuro lo preparo per queste festività :-)
un abbraccio ^__^

Gabry B ha detto...

Lo trovo delizioso questo antipasto, ottimo insieme colorato e ben presentato, bravissima!

Luna B ha detto...

Guarda qui che robetta fine ed elegante, da vera chef ^_^ Complimenti, anche se un solo bicchierino non mi basta ;)

Rosalba Lombardi ha detto...

Ottima idea per capodanno, le lenticchie sono d'obbligo ed anche i gamberi non mancano mai.... prendo nota. 😘

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