martedì 17 aprile 2012

Torta salata con gli asparagi

Finalmente gli asparagi....Tutta la mia famiglia ne è golosa, soprattutto di quelli sottili che noi chiamiamo "asparagina" e li cucino in diversi modi, tra i quali la torta salata. A Piacenza si coltiva l' asparago piacentino, che è uno dei prodotti di qualità che compongono il paniere della tradizione gastronomica piacentina e di cui esiste anche un Consorzio, inoltre viene promossa una Rassegna gastronomica, che coinvolge ristoranti e agriturismi, con piatti a base di questo ottimo ortaggio, dalla metà di aprile agli inizi di giugno.


Per la pasta vedi qui 


Per la farcia:
125 g di mozzarella o altro formaggio a piacere
1 mazzo di asparagi sottili
3-4 uova
q.b di grana grattugiato


Preparazione:
Preparare la pasta, versando sulla spianatoia la farina con il sale e nel centro mettere l'olio e usare tanta acqua quanto ne basta per avere un impasto morbido ed elastico. Far riposare sotto un telo per almeno 30 minuti, volendo si può preparare la pasta il giorno prima e conservarla nella pellicola in frigorifero.
Preparare gli asparagi: lavarli, togliere l'estremità legnosa e lessarli in acqua bollente salata, poi rosolarli in padella con coperchio, con olio e sale.
L'asparagina (asparagi sottili,) invece si può evitare di lessarla, mettendola direttamente nella padella a cuocere.
Rivestire con carta forno una teglia rotonda.
Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile, adagiarla sulla cartaforno con i bordi leggermente sporgenti dalla teglia, mettere il formaggio scelto a pezzetti, disporre gli asparagi come i raggi di una bicicletta con le punte al centro.
Sbattere le uova in una ciotola con il sale e il grana, se il composto fosse troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di latte o panna da cucina. Versare il composto sugli asparagi, ripiegare i bordi verso l'interno, cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti. E' meglio prepararla almeno 20 minuti prima di servirla.




                                                               

11 commenti:

Licia ha detto...

Buona!!! Posso averne una fetta?

La cucina di Molly ha detto...

Ma che buona questa torta salata!Devo provarla, con l'asparagina deve essere molto gustosa!Ciao

Belinda ha detto...

Buonissima! Li ho comprati proprio ieri...quasi quasi...

*VaNe* ha detto...

Che buona!!! Poi adesso è tempo di asparagi e fatti così...molto stuzzicanti!!!
Se ti va passate da me ho organizzato il mio primo contest!!!
Lo dico a te come a tutti gli altri membri del blog!!!
Mi piacerebbe se partecipaste!!!
Un bacione, ciao!!!

ISABELLA ha detto...

Buona!
Adoro gli asparagi
baci ISA

Donaflor ha detto...

adoro gli asparagi...soprattutto quelli selvatici! e le torte salate...ne sono ghiottissima!
bacioni

Daniela ha detto...

@ VaNe sono passata e ho lasciato il mio commento! Molto interessante :)
Grazie a tutte, siete sempre molto gentili, in casa mia piace molto spero che possa essere gradita anche da voi :)

coccianna ha detto...

Nel mio giardino c'è un aiula delimitata dagli asparagi, appena li raccolgo la provo!! :) Anna

coccinellarossa ha detto...

Eh si, gli asparagi sono proprio buoni! Buonissima questa torta...

Barbapapà, Luna e Blade :-) ha detto...

che buonaaaaaaaaaaa ormai sarà già finita da un bel pezzo!!!!!! :-)

La pasticciona ha detto...

scusa per il ritardo nell'inderire la ricetta, ma ho avuto problemi nel ricevere commenti e link al post del mio contest ; ho inserito la tua golosa ricetta, grazie mille e a presto !!!

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