Crostata di noci

Questa crostata è un dolce tipico natalizio della mia zona ( Orvieto-Umbria) la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione.Ogni volta che la preparo,il ricordo mi riporta alla mia infanzia, quando, con l’avvicinarsi delle festività natalizie mia nonna iniziava “i lavori”: schiacciava le noci (dell’albero dietro casa), le metteva su un piano e vi ruotava sopra una bottiglia tantissime volte fino a ridurle in piccolissimi pezzetti (oggi con il tritatutto 1 minuto ed è fatto) poi, con ingredienti super genuini……uova freschissime delle sue galline, strutto fatto con il grasso del suo maiale (io lo sostituisco con il burro)…….. preparava questa deliziosa crosta ta per regalare ai parenti o semplicemente per offrire a chi le faceva visita sotto le feste…….

INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
g. 350 farina
g. 100 zucchero
g.100 burro / strutto
3 tuorli d’uovo
1 tazzina di latte
1 bustina lievito
1 buccia limone grattato
PER LA FARCITURA:
3 chiare d’uovo montate a neve
g. 200 zucchero
g. 300 noci tritate finemente
1 cucchiaino di cacao amaro
PREPARAZIONE:
Farcitura:In una ciotola montare a neve gli albumi aggiungere lo zucchero , le noci tritate finemente il cacao fino ad ottenere una crema.


Frolla:Sulla spianatoia disporre la farina a fontana miscelata con il lievito, aggiungere i tuorli d’uovo,il burro ammorbidito,lo zucchero ,il limone e il latte . Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una parte della frolla in una teglia imburrata e spolverata di farina,ricoprire con la crema di noci e decorare con striscioline di pasta.
Passare in forno caldo e cuocere per circa 25/30 minuti a 180°
Con questa ricetta ci vengono 2 crostate medie.

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